台北沙龍專訪》同婚讓少子化更嚴重?人口專家:別為歧視找藉口,建立包容社會才能讓人放心生孩子

2019-05-27 08:50

? 人氣

婚姻平權立法後,首日開放新人登記,並於信義公園舉行婚禮。(蔡親傑攝)

「兩個人想要結婚、組成家庭,想要有小孩,我不懂哪裡有問題?」「為什麼兩個男人、兩個女人不能一起養育小孩?」香港科技大學人文社會科學學院副院長貝斯圖直言,家庭樣態正在轉變,誰可以決定哪些人可以有小孩?哪些人不能?同性伴侶收入有時甚至都超過異性伴侶,若以經濟能力判斷,豈不是更有條件扶養小孩。

龍應台文化基金會26日邀請到香港科技大學人文社會科學學院副院長貝斯圖(Stuart Gietel-Basten)以「不生孩子是國安問題嗎?從台灣和亞洲『少子化』現象談起」從社會政策、文化、性別等各個層面,審視亞洲各國的人口問題以及少子化現象,貝斯圖教授專長為亞洲人口研究,並曾著有《為什麼人口問題很重要?》一書。

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

20190526-龍應台文化基金會邀請貝斯圖(Stuart Gietel-Basten)教授探討少子話問題。(魏嘉瑀攝)

同婚合法造成人類滅絕?貝斯圖直言荒謬

「少子化」被反對同性婚姻的團體列為反對同性婚姻的理由,「下一代幸福聯盟」指出,同性婚姻不具自然生育的可能性,不利於台灣的家庭延續與人口發展。台灣少子化問題嚴重,生育率快速下降,在全球排名中敬陪末座。低生育率將造成勞動力與生產力不足等諸多問題,嚴重影響國家競爭力。該團體甚至指出,同性婚姻不符合未成年子女的最佳利益在一個具有長期承諾、穩定、受法律保障的一男一女的婚姻關係中,子女最有可能得到其父母良好照顧及教養。

貝斯圖直言,許多社會科學的研究都指出,同性伴侶扶養的子女比異性伴侶養大的孩子表現更優異,許多比台灣還要更早同婚合法的國家,生育率也比台灣高,反同陣營的論述不僅荒謬,且根本佔不住腳,少子化只是被他們拿來當作合理化反同藉口的工具。

包容不同家庭形態才是解決少子化的方法

「我個人思想比較自由,可能保守人士真的打從心底認為,同婚合法會危及人類生存吧!」貝斯圖認為,保守人士常以「孝道」(Filial piety)來框架家庭,製造傳宗接代的壓力。但隨著現代化的演進,家庭的型態也更加多元,有人選擇生小孩不結婚,有人選擇結婚不生孩子,「如果兩個相愛的人想要組成家庭、養育孩子,我不懂有什麼好阻止?」

2019年5月17日,立法院表決《司法院釋字第748號解釋施行法》,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家(AP)

貝斯圖說,有些人說家庭型態的改變,是對傳統文化的衝擊,養兒防老、孝順父母的觀念不只是在東方面臨衝擊,全世界都一樣。家庭無法承擔照顧長者的沈重負荷時,社會應該更思考的不是一味要求年輕人多生小孩,而是政府、私人企業如何轉型,建立社會安全網,共同擔負照顧社會全體年長者的責任。將同性伴侶、女性貼上「國安威脅」的標籤,不僅錯誤也不能解決問題,「但我們能換想法,建立更包容的社會,讓單親媽媽、未婚女性、同性伴侶都能安心生養孩子,這才是解決少子化的方法。」

喜歡這篇文章嗎?

魏嘉瑀喝杯咖啡,

告訴我這篇文章寫得真棒!

來自贊助者的話
關鍵字:
風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@storm.mg

本週最多人贊助文章